当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

市政务数据局《关于试点建立城市综合管理服务平台的建议》(代表建议〔2019〕10号)的答复意见

来源:局办公室    时间:2019-07-29

聂亚珍代表:

好,非常感谢您对我市城市综合管理建设的关心和支持。您提出的关于试点建立城市综合管理服务平台的建议》(代表建议201910号)我高度重视,会同城管委专题研究,现将相关情况回复如下

一、开展工作情况

(一)规划顶层设计

2019年3月,黄石市机构改革全面完成,我市成立黄石市政务服务和大数据管理局,负责我市智慧城市和信息化系统的统筹规划和建设管理、全市公共信息建设资源的建设和管理、“数字政府”建设规划设计,同时负责制定实施全市社会信息化和大数据发展战略和制定大数据标准规范、组织推进各类数据资源的共享运用。黄石市政务服务和大数据管理局成立以来,持续推进“智慧黄石”项目建设

“智慧黄石”一期项目建设目标为以智慧城市建设为突破口,集聚大数据领域智力、人才和资金,形成软硬件开发互相促进、大数据采集、传输、挖掘、分析、应用协调发展的全产业链的产业高地,着力把大数据和工业物联网打造为黄石经济深度转型、绿色发展的新引擎。

“智慧黄石”一期项目建设内容为一个中心、九大模块。通过实施一个重点基础工程和九大系统应用,横向建设城市运营中心(含大数据中心)这一核心基础工程,依托智慧政务(含政务一体化办公、行政审批网上办事、平安城市、应急指挥智慧交通、智慧城管等)、智慧环保、市民一卡通、企业云、智慧医疗、智慧社区、智慧旅游、智慧物流、智慧教育等九大应用建设,纵向形成从数据感知、采集、交换、挖掘、分析,到大数据应用与服务,构建智慧政务、智慧民生、智慧经济三位一体的智慧黄石发展格局。

同时,为统筹推进我市信息化建设,加强统一领导,强化顶层设计,统筹信息化基础设施、数据资源、业务应用、综合保障等内容,整合各类政务服务资源,避免数据孤岛、重复建设,确保建设和管理规范统一、集约高效我市大力推进数字政府建设成立黄石市数字政府建设工作领导小组数字政府建设领导小组下设办公室,办公室设在市政务服务和大数据管理局。

(二)完善标准规范

在前期工作中,我市与工信部电子四院等专业单位合作,编制了完成了《黄石市智慧城市建设“十三五”规划》等项目建设指导文件,为我市智慧城市建设提供了理论支撑。同时,为进一步推进全市政务信息资源共享交换、信息化建设统筹和规范化管理,市政务服务和大数据管理局积极牵头编制《黄石市政务信息资源共享管理暂行办法》、《黄石市信息化建设项目管理办法》等政策标准文件。目前2个《办法》已基本编制完成,将进一步完善、论证后报市政府审定发布加强城市综合管理,推进数字政府建设工作,2019年7月,我市发布了《推进数字政府建设实施意见》目前我市各类项目建设标准和相关政策文件的不断充实为我市智慧城市建设城市综合管理提供了扎实的政策支撑。

(三)夯实建设基础

1.推进信息基础设施升级换代通过全市电子政务外网二期升级改造项目,完善电子政务外网建设,推进部门业务专网与电子政务外网迁移整合。依托全市电子政务外网承载市民之家、各级各部门业务信息系统,将网络和应用服务平台全面覆盖至各级各部门政务工作人员和乡村(社区)政务服务大厅及党员群众服务中心。今年5月,我市各县(市、区)均已基本实现电子政务外网覆盖到村(社区),达到了电子政务外网省、市、县、乡(镇)、村(社区)五级联通的要求。同时,我局积极会同市经信局等部门,加强对电信运营的协调,推进5G等通信基础设施的统筹建设,统筹规划建设全市信息基础网络,坚持资源共享最大化,截至目前我市农村宽带接入能力达到100M。我市基本实现全光覆盖,城区、农村行政村光网覆盖率达到100%今年6月6日工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年,目前我市各大运营商都在积极筹备5G商用。

2、建设全市云计算大数据中心。我市已构建完整的黄石市云计算平台,为市直部门的信息系统提供统一的基础设施服务,提供高质量的运维服务。计算大数据中心分别选取中国移动和楚天视讯建设主数据中心和备用数据中心,目前两个数据中心已基本建设完成并通过了等保三级认证,平台硬件已全部配置到位,已为黄石市级单位共提供469台虚拟机服务,为智慧黄石及市级其他单位提供可靠的云服务支撑我市IDC云计算大数据中心正在“智慧黄石”总体建设提供基础设施支撑,为“智慧黄石”各子模块建设全方位提供所需基础云计算和存储资源租用服务、大数据应用功能业务、信息安全技术服务、应用部署迁移服务、服务实施和运行保障服务、数据资产管理服务等。

3、建设城市运营中心。作为“智慧黄石”的基础性工程,黄石市城市运营中心通过整合全市信息平台系统数据资源,实现政府各部门之间数据和资源的互联互通,借助平台化服务,提高数据共享率和提升政府公共服务水平,为支撑智慧黄石、信息惠民建设,实现政府部门数据共享打下坚实基础。目前已实现与省数据共享平台对接平台接入业务数据单位60余其中15家为系统实时对接,7家单位通过数据共享交换平台实现了数据申请(比对、获取、订阅)、共享交换等服务。累计接入各地各部门数据资源数1924个,数据指标项43908余个,数据量5亿余条,初步形成了全市政务信息资源目录为我市数字经济发展,汇聚了一定的数据资产。该平台全面建成后将有效解决部门之间“信息孤岛”问题,实现政府部门资源共享利用和协同办公,提升了政府办事效率,利用互联网+政务服务体系,实现一号一窗一网目标,切实提升群众办事满意度。

(四)推进项目建设

1、智慧政务。建设行政审批平台(网上办事大厅)。本项目通过整合政府部门政务服务、便民服务、中介服务事项资源,建设一体化在线政务服务应用,实现各级政府及其部门权责事项集中进驻、网上服务集中提供、数据资源集中共享,为公众和法人提供全方位、主动式、精准化、个性化、一站式的灵活高效便捷的融合服务。2018年结合市民之家信息化建设,该平台已实现与省政务服务网、市级审批部门和政务服务分中心对接,为县(市)、乡镇(街道)、村(社区)提供“一号申请、一窗受理、一网通办”的“互联网+政务服务”。整个模块已上线运行,并在全国政务服务博览会获得了“互联网+政务服务创新奖。

2、信用黄石。黄石市公共信用信息平台项目基于市大数据云计算中心,依托电子政务网络,上联湖北省公共信用信息共享平台及信用湖北门户网站,横向覆盖全市、区县两级政府部门、机关事业单位,开展信用信息归集和应用,打造一平台一库一网一窗口目前平台已经初步建成,已实现上联国家统一信用信息共享平台、省信用平台及“信用中国”和“信用湖北”网站,覆盖全市、县两级政府部门的全市公共信用信息平台。信用黄石网站已正式上线,在全国259个地级市信用状况综合监测排名中,黄石由2016年6月份的第243名提升到目前第3名,城市信用指数持续大幅跃升,有力推动了我市转型发展。

3、智慧环保。黄石市智慧环保项目是我省乃至全国基于大数据平台的最完整的智慧环保系统项目,以进行充分调查研究为基础,项目建设方案获得了环保部相关专家的指导和高度认可。按照充分运用当前云计算、物联网、移动互联网、大数据和信息化领域等方面最先进的技术,严格遵照“实、智、简、联、观”五字原则,建设一朵环保云、两大门户、三大体系、六大应用和九大模块的12369工程,打造全国一流智慧环保应用系统的思路,本项目于2018年12月27日通过初验,目前项目已经初步建成,获得了环保部相关专家的指导和高度认可

4、政府网站集约化平台。为支持全市信息化项目统筹资源,加快推进政务数据交换共享,提高信息化资产效率,黄石市政府网站集约化平台项目2017年12月份完成招标并已启动建设并于2018年12月建设完成该项目依托智慧黄石云计算大数据中心,将建设我市统一的市政府网站集约化平台,逐步将全市各级政府部门子网站迁移至集约化平台,集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效,同时对黄石市政府门户网站进行改版升级工作,完成全市政府网站集约化建设任务。

5、12345市长热线。我市“12345市长热线2018年8月29日试运行,10月11日正式开通运行。该项目着力构建我市公共服务热线平台,实行一个号码管服务,整合全市政府公共服务热线,建立高效便民的服务管理机制,切实解决服务碎片化问题,进一步完善政务服务网上平台,实现政务咨询、行政投诉及各类公共服务信息资源集中受理和联通协作,形成一体化服务格局,通过建立一平台、两中心,通过公共服务热线平台与110指挥中心互联互通,形成由应急联动中心市民服务中心组成的应急联动服务平台,统一受理公众各类诉求,让数据多跑路、群众少跑路,构建线上线下融合互补新模式。截止2019年7月5日共接听群众来电53537个,其中,在线答复30900件,派发工单22637件,来电量呈不断攀升趋势。

6、智慧城管。以市城管局建设的“数字城管”系统为基础,以我市云计算大数据中心为依托,结合“智慧城管”建设的整体规划要求,由有关单位对“数字城管”系统进行了研究评估,拟将该系统迁移至云计算大数据中心,并对系统进行升级改造。该项目对城市中的公共设施、道路交通、环卫设施、园林绿化、市容环境、街面秩序等部件问题进行信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处理、核实结案和综合评价,极大的提高了城市管理问题的处置效率、节约管理成本。

7、市民之家信息化项目。打造实体服务大厅与网上办事大厅相结合的综合性政务服务平台的目标,建成覆盖全市的整体联动、部门协同、市级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”技术和服务体系,承建单位为腾讯云。2月18日启动项目建设,7月1日完成机房建设,7月30日完成软件开发升级,为测试联调做好准备。4月份完成“黄石数字认证中心”合作运营单位遴选工作,成立合资公司,并启动认证中心建设工作。完成银行金融合作单位的遴选工作,争取银行资金支持。

8、智慧交通项目。建设内容包括搭建黄石智慧交通平台、建设综合交通运输指挥中心、市级交通行业数据资源中心、开发整合综合交通运行监测系统、综合交通统计分析系统、交通应急处置调度系统和公众信息服务平台。目前已与市交运局、市交警支队、市大数据公司组建专班,完成了智慧交通项目智慧停车、交通运输管理部分的方案调整以及城区红绿灯、卡口的详细调研。

二、存在的问题

(一)部门基础较弱问题。各部门对信息化建设重视程度不一,对项目集约化建设和数据资源共享必要性认识不深,信息化水平参差不齐,对我市信息化工作推进造成了困难。一是观念未转变,部分部门认为信息化系统和数据资源是本单位私有财产,或认为本行业数据需保密,信息资源共享意愿不强;是专业基础弱,部分单位信息化建设基础较差,专业人才匮乏,开展信息化建设积极性不高,对“智慧黄石”工作推进效率造成了影响。

(二)建设运营模式问题。智慧城市建设和大数据发展是新生事物,科技发展迅速,用的人多,懂的人少,资金投入大。见效需要时间,需要市场化的手段来规划、建设和推进。当前国内成功的可复制经验少,建设模式、运营模式及服务模式都需要摸索。

(三)产业支撑不足问题。大数据、工业物联网、智慧城市产业的发展依赖于软件开发、高新技术企业,由于目前我市软件服务领域企业进驻及投入较少,缺乏产业发展的技术支撑,我市大数据、工业物联网、智慧城市相关产业发展比较薄弱,因此很难形成相对完善的产业生态系统

三、下步工作思路

(一)抓统筹规划。做好顶层设计为前提,加强项目统筹规划。以市政府名义出台推进“智慧黄石”及全市信息化工作政策指导文件,召开全市性工作大会,大力推进“智慧黄石”建设工作。以政策文件为指导,结合对全市各部门信息化现状和发展情况,对全市信息化项目建设进行统筹集约,对新上信息化项目进行统筹管理,实现立项统筹、预算统筹和建设统筹。进一步完善市大数据工作领导小组领导机制,加强对市直各部门信息化部门业务统筹协调,充分发挥信息化人才的积聚优势

(二)抓产业发展。“智慧黄石”建设为基础,加快推进互联网、物联网应用建设,做好信息化前沿技术服务支撑统筹大数据与传统产业融合发展,建立配套人才技术体系。加大对大数据、智慧城市、工业物联网等关联企业的引进力度,加强与先进企业、优秀社会资本合作。以项目合作、PPP合作、智慧城市产业基金等多种灵活的市场化模式,吸引相关企业在我市设立市场主体,充实我市大数据产业发展的实体。同时,发挥我市通信运营商的作用,支持和引导通信企业在大数据、云计算、5G 和物联网方面投资建设,并积极推荐和引进战略合作方,参与智慧城市项目建设,树立起示范作用。

(三)抓队伍建设。“十三五”后期,要着力加强大数据队伍建设,通过“智慧黄石”建设成果发挥“虹吸效应”,吸引相关人才在黄石落地生根同时,加强黄石本地信息化和大数据人才培养,通过建立大数据和信息化建设“专家库”,邀请相关领域技术专家来黄指导讲座、组织专业培训活动等方式进一步学习信息化建设和管理先进理论经验为我市长远信息化建设发展和“智慧黄石”工作推进提供人才保障。

(四)规划顶层设计加大对大数据、智慧城市、工业物联网等关联企业的引进力度,以项目合作、PPP合作等多种灵活的市场化模式,吸引相关企业在我市设立分公司,充实我市大数据产业发展的实体。重点服务好已经引进落地的中国电子、紫光集团等企业,支持企业做大做强,树立起示范作用。争取和制定我市相关产业招商引资优惠政策,为大数据、工业物联网、大数据等相关企业的引进“筑巢引凤”。

黄石市政务服务和大数据管理局

2019725