当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构简介

机构设置

来源:黄石市政务服务和大数据管理局    时间:2019-09-23

一、主要职责

(一)宣传贯彻执行党和国家关于政务服务、电子政务和公共资源交易方针政策、法律法规,拟订市政府职能转变和“放管服”改革、电子政务、数字政府建设、大数据管理、政务服务与政务公开、公共资源交易工作的规范性文件,制定有关管理制度。

(二)牵头协调政府职能转变和“放管服”改革的统筹谋划、综合协调、指导督办,推进审批服务标准化和便民化。

(三)指导监督全市政务服务和政务公开工作,负责进驻市政务服务大厅的行政审批、政务服务、公共服务、中介服务等事项的组织协调和监督检查。

(四)负责协调、指导各县(市、区)政务服务改革和大数据管理及平台建设;指导全市电子政务网络基础设施和信息资源的开发利用;协调实施全市跨部门、跨区域的电子政务系统建设。

(五)负责数字政府建设规划设计和协调推进;负责全市大数据管理工作,统筹指导协调全市政务服务和公共资源交易数据资源的整合应用和共享开放;负责市级财政投资信息化项目的立项论证、过程监督和验收评估。

(六)推进全市“互联网+政务服务”工作。

(七)负责市政府门户网站的建设、管理和维护,组织相关单位落实网站内容保障工作;指导、督促县(市、区)和市直部门网站建设和管理。

(八)指导协调全市公共资源交易工作,按照分级、属地原则监督管理公共资源交易平台,规范和管理公共资源交易市场主体行为;负责全市公共资源交易信用体系建设。

(九)规划指导建设全市统一的公共资源交易平台体系,推进公共资源交易服务规范化、标准化。

(十)建立公共资源交易投诉举报和联动执法工作机制,受理公共资源交易平台交易活动中的投诉举报,协调督促有关行政监督部门处理投诉举报和查处违法行为;负责本市房屋建筑、市政基础设施、园林绿化等工程和工业、重大建设项目招投标活动的监督管理;负责建设工程招标人自行办理招标或委托招标和招标文件的备案;组织开展监督检查,按照职责分工依法查处市级公共资源交易平台交易活动中的违法行为。

(十一)建立和完善12345公共服务热线平台,建立健全协调督办、跟踪落实机制,及时收集、整理、分析、汇总、上报反映民情热点难点、重大民生及突发性问题,对各类政务咨询、求助及投诉分类、转办、交办和跟踪督办。

(十二)完成上级交办的其他任务。

二、内设科室

(一)办公室。负责机关日常运转。组织开展重大问题调研,提出政策建议;负责文电、会务、机要、保密、档案、信访、舆情、宣传报道、外联接待、后勤服务等工作;承担法制宣传、制度建设、起草或组织起草全市政务服务、大数据管理和公共资源交易监督管理领域规范性文件、规范性文件合法性审核、机关重大执法决定法制审核工作;承办机关诉讼和非诉讼法律事务;承担有关行政复议、行政诉讼协调和行政执法公示工作;承拟绩效管理、建议提案办理、综治维稳、机关财务、安全生产、资产管理等工作。

(二)电子政务与政务公开科。负责全市电子政务外网、“互联网+监管”系统的建设与管理,推动全市非涉密政务云建设与整合;承担市政务外网建设和管理协调小组办公室日常工作;指导全市电子政务网络基础设施和信息资源的开发利用;负责协调实施全市跨部门、跨区域的电子政务系统建设;承担“互联网+政务服务”相关工作;负责一体化在线政务服务平台;指导、监督全市政府网站建设管理,负责市政府门户网站的建设、管理和维护;负责网上政务服务能力评估;承担市政务服务与政务公开(政府信息公开)指导、监督与考评;指导、协调12345公共服务热线工作。

(三)审批改革科。组织开展政务服务改革重大问题调查研究,提出工作建议,承担市行政审批制度改革领导小组办公室职能;组织实施市直单位审批制度改革,指导各县(市、区)审批制度改革;编制四级政务服务机构事项清单、承担全市政务服务标准化体系建设工作;调整和审核市政府部门进入或退出市政务服务大厅的政务服务事项,推进审批服务便民化;负责政务服务信息收集、发布和报送。

(四)联合审批监督科。建立并完善市重点投资项目审批督查代办工作制度及服务体系,承担投资项目的受理、办理、协调、督导管理工作;管理政务服务大厅集中受理窗口和项目代办队伍;负责对全市重点建设项目在服务大厅窗口权限范围内的行政审批事项组织联合会审、联合踏勘、联合验收;落实有关规费减免政策;负责市民之家政务服务工作综合咨询;受理市、县级政务服务投诉;对进驻市级政务服务大厅的服务窗口及其工作人员进行日常管理和工作考核;负责对县(市、区)政务服务大厅窗口服务工作进行检查指导。

(五)大数据管理科,负责我市“数字政府”建设规划设计、综合协调、指导、督导;研究制订并组织实施推进全市社会信息化和大数据发展战略、规划和政策措施;负责全市智慧城市和信息化系统的统筹规划和建设管理;负责市级财政投资信息化项目的立项咨询论证、过程监督和验收评估;组织制定大数据采集、管理、开放、应用等标准规范;负责全市公共信息资源的建设管理;指导市云计算大数据中心的发展建设,组织推进各类数据资源的共享应用,指导大数据的开发应用;协助推进大数据产业的发展;负责全市政务服务、大数据管理和公共资源交易监督管理领域信用体系建设,开展诚信教育和信用信息应用。

(六)公共资源交易监督管理科。负责公共资源交易综合管理工作,推进公共资源交易平台规范化、标准化运行,指导县(市、区)公共资源交易综合监管机构;协助建设省综合专家库黄石区域库,规范专家管理和使用;指导市级公共资源交易机构的管理工作;统筹协调公共资源交易一网三平台建设;负责市级交易目录修订工作,规范目录外项目进场交易受理程序;负责市公共资源交易中心现场综合监督;负责房建市政工程招标人自行办理招标或委托招标和招标文件的备案;指导、协调、督促全市公共资源交易领域行政执法工作,建立投诉举报的受理、转办、处理、反馈工作机制,受理市级公共资源交易平台交易活动中的投诉举报;按照职责分工依法查处市级公共资源交易平台交易活动中的违法行为;查处市级公共资源交易目录内项目平台外交易的行为;组织开展监督检查,开展“双随机一公开”监管工作和专项整治活动。

(七)政工科(机关党委办公室)。负责机关党群工作,承担全面从严治党、意识形态、精神文明建设等工作;负责组织人事、机构编制和离退休干部等工作;承担党组的日常工作。