当前位置: 首页 > 信息公开 > 普法和政策解读

关于《关于开展房屋建筑和市政基础设施工程招标投标情况后评估工作的通知》起草说明

来源:局办公室    时间:2019-07-24

现就关于开展房屋建筑和市政基础设施工程招标投标情况后评估工作的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)起草的有关情况作以下说明。

一、通知(征求意见稿)起草背景

推进供给侧结构性改革深化公共资源交易“放管服”改革贯彻落实《湖北省人民政府关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》(鄂政发2018〕14号)精神,进一步推进公共资源交易改革,激发市场活力,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用20188月15日开始,依法必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程实行了招标投标评定分离改革,此项改革以“定性评审、评定分离”为核心,落实业主负责制,实现专家定标向业主定标转变,从运行情况看,成效初显。为有效监督招标投标活动按照公开、公平、公正及诚实信用原则进行,系统、客观地评估招投标各方主体在招标投标活动中的行为,有必要建立建设工程招标投标情况后评估制度进一步规范我房屋建筑和市政基础设施工程招投标行为,完善监督机制,提高招标投标工作质量和监管水平

二、通知(征求意见稿)起草过程中征求意见情况

通知(征求意见稿)起草过程中,我们广泛征求了市司法局、市交通运输局、市水利和湖泊局14部门、单位的意见,有12单位回复了意见,大冶市公共资源交易中心、阳新县公共资源交易中心2单位未回复意见。大冶市公共资源交易监督管理局提出了修改建议,鉴于招标投标情况后评估在市本级实施,故涉及大冶市监管体制实际情况的条款未采纳,其他建议将作进一步梳理后合理采纳。

三、通知(征求意见稿)主要内容

明确了标后评估的范围

1.对社会影响较大的市重点工程;

2.招投标过程中有投诉的政府投资建设工程;

3.招投标行政监管部门认为需要进行后评估的工程;

4.除上述三类情况的工程外,还可以随机抽取部分工程。

非评定分离项目不纳入标后评估范围

标后评估的主要内容

1.标后评估主要是评估招标人(招标代理)、投标人、评标委员会、招投标行政监管部门在招标投标活动中的行为是否规范。

2.发现并分析、总结工程评定分离活动中的新问题、新特点,不断完善评定分离制度。

标后评估的组织实施

1.标后评估工作由市本级招投标行政监管部门具体组织实施。标后评估工作相关费用由组织实施部门负责落实。

2.标后评估工作应当在招标投标情况书面报告提交12个月内完成。

3.标后评估委员会一般由3人及以上单数资深专家组成或相关招投标行政监管部门人员组成。

4.完成标后评估后,评估委员会须提供书面评估报告,内容包括:评估项目的基本情况;评估的内容;评估结论;

评估委员会的建议或意见。

5.标后评估委员会成员和相关工作人员不得透露标后评估工作的有关情况。

6.因特殊情况需要组织异地评估的,可视情况安排。

7.根据标后评估结果,依法依规对在招标投标活动中存在违法违规、失职渎职等行为的单位和个人要进行责任追究。

8.标后评估的项目及具体办法另行通知

、建议

通知》(征求意见稿)建议以名义发文执行,对有效规范招标投标活动各方主体行为,特别是对提升招标和评标工作质量,促进监管机制的完善具有重要作用。

2019716  

链接:关于开展房屋建筑和市政基础设施工程招标投标情况后评估工作的通知